Fenomena Astronomi Gerhana Bulan Total akan Terjadi Besok Pada Selasa, 8 November 2022

DEPOSTJABAR.COM,- Gerhana Bulan total adalah salah satu fenomena astronomi yang jarang terjadi.Sebuah gerhana bulan total akan berlangsung pada 8 November 2022. Gerhana Bulan terjadi ketika Bulan yang berada dalam fase Bulan purnama bergerak melewati bayangan Bumi. Pada kondisi tersebut terjadi ketika Matahari, Bumi, dan Bulan tepat atau nyaris membentuk sebuah garis lurus, dengan Bumi di antara keduanya.

Apalagi, gerhana Bulan total 8 November 2022 dapat dilihat di hampir seluruh wilayah Indonesia. Hanya saja, jadwal jam gerhana Bulan total 8 November 2022 di setiap wilayah berbeda-beda.

Lalu, kapan jadwal jam gerhana Bulan total 8 November 2022?

Mengutip Kompas.com, gerhana Bulan total 8 November 2022 memiliki durasi selama 1 jam, 24 menit, 58 detik dan durasi umbral (sebagian + total) selama 3 jam, 39 menit, 50 detik. Puncak gerhana Bulan total 8 November 2022 dapat disaksikan mulai Jam 18.00 WIB/19.00 Wita, atau 20.00 WIT.

  • Jadwal jam dan lokasi untuk melihat gerhana Bulan total 8 November 2022:

Dikutip dari laman resmi Lapan, secara lengkap jadwal wilayah terjadinya gerhana Bulan total pada 8 November adalah sebagai berikut:

1. Jam Awal Penumbra (P1) gerhana Bulan total 8 November 2022

Jam 15.02 WIB/16.02 Wita/17.02 WIT: Tidak dapat teramati dari Seluruh Indonesia

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *