Beranda » Sayang Bila Dilewatkan, Maknai Nisfu Syaban 2023 dengan Keistimewaan Menurut Rasulullah SAW

Sayang Bila Dilewatkan, Maknai Nisfu Syaban 2023 dengan Keistimewaan Menurut Rasulullah SAW

oleh Ratih
55 views

DEPOSTJABAR.COM,-  Nisfu Syaban 2023 rupanya jadi momen bahagia yang sangat ditunggu-tunggu oleh seluruh umat Muslim di mana pun.

Maka dari itu, akan dikupas terkait keistimewaan Nisfu Syaban 2023 yang perlu Anda ketahui untuk lebih memaknai dan mengimani momen suka cita ini.

Nisfu Syaban 2023 sendiri merupakan sebuah kalimat yang mengandung arti “Setengah hari Syaban” selain itu disebut juga sebagai mid-Sha’ban atau Lailatul Bara’ah.

Malam Nisfu Syaban ini menjadi malam yang sangat istimewa untuk seluruh umat muslim, dan kali ini jatuh pada tanggal 15 dari bulan Syaban, yakni bulan ke-8 versi penanggalan Hijriyah.

Dalam hadits riwayat Abu Musa Al-Asy’ari RA, Rasulullah SAW bersabda:

“Allah melihat kepada hamba-Nya pada malam Nisfu Syaban, lalu Dia mengampuni seluruh hamba kecuali dua orang: orang yang musyrik dan orang yang mempunyai dendam dengan orang lain.” (HR. Ibnu Majah).

Dalam hadis lain, Nabi Muhammad SAW juga bersabda, “Sesungguhnya pada malam Nisfu Syaban Allah SWT turun ke langit dunia dan berfirman, ‘Adakah orang yang meminta ampunan, agar aku ampuni? Adakah orang yang meminta rezeki, agar aku berikan?”

Dari sabda Rasul di atas, dapat dikatakan bahwa Nisfu Syaban 2023 ini menjadi malam yang sangat pas untuk kita memohon ampunan kepada Allah SWT.

Tak hanya itu, kita pun dianjurkan untuk meminta rezeki serta keberkahan dari sang Pencipta bumi dan langit.

BACA JUGA:  Inilah Beberapa Bangunan Bersejarah yang Ada Pada Zaman Penjajahan

Rekomendasi Untuk Anda