Jelang HUT Brimob ke 77 Batalyon D Pelopor Ambil Air Suci dari Goa Safarwadi, Begini Suasananya

DEPOSTJABAR.COM, (TASIKMALAYA),- Menjelang peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Brimob Polri ke-77, Batalyon D Pelopor Satbrimob Polda Jawa Barat ikuti tradisi pengambilan air suci dari Goa Safarwadi, Tasikmalaya.

Air suci untuk ritual pensucian Pataka Korps Brimob Polri “Satya Cakti Yanottama” diambil dari Goa Safarwadi Syech Abdul Muhyi, Pamijahan, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, Kamis (20/10/2022) malam.

Tepat pukul 06.00 WIB pasukan pengambil air suci menggunakan kendaraan taktis (rantis) dan bebeberapa kendaraan pengawal satuan dengan bersenjata lengkap dilepas dari Mako Brimob Batalyon D Pelopor, Sukaasih, Singaparna, Tasikmalaya.

Sebelum memasuki Goa, anggota Brimob Yon D didampingi tokoh agama Pamijahan melakukan adzan sebagai ritual masuk memasuki Goa Safarwadi, satu persatu anggota pertama merintis masuk menelusuri goa, disusul oleh empat anggota yang membawa bendera kebangsaan merah putih.

Pasukan Yon D Pelopor Dengan semangat dan jiwa tak mengenal lelah menelusur lorong goa sepanjang 284 meter yang dipenuhi berbagai ornamen goa seperti stalagtit, stalagmit, coulorman, flowstone, dan shawi atau tirai goa.

Dengan penuh kekhidmatan diterangi cahaya lilin dan beberapa petromak Danki Yon D Pelopor, Iptu Enjang Sutisna, S.Ud bersama tokoh agama membawa air suci dari tetesan bentukan ornamen Stalagtit goa kedalam sebuah kendi.

Komandan Batalyon (Danyon) D Pelopor Satbrimob Polda Jawa Barat, Kompol Iyus Ali Yusuf SH saat ditemui awak media mengungkapkan salah satu rangkaian kegiatan utama yang selalu dilaksanakan menjelang peringatan HUT Brimob ialah tradisi pengambilan air suci untuk prosesi pensucian Pataka Satya Cakti Yanottama.

“Pengambilan air suci untuk ritual prosesi pensucian Pataka Satya Cakti Yanottama merupakan giat rutin yang dilaksanakan oleh Satuan Brimob,” terangnya usai melepas pasukan yang akan membawa air suci ke Mabes Brimob di Jakarta, Jumat (21/10/22).

Anggota Brimob melakukan pengambilan air Suci di dalam Goa Safarwadi Pamijahan Tasikmalaya.(foto: Alni)

Kompol Iyus menambahkan Batalyon D Pelopor melakukan sesuatu yang berbeda dengan mengambil air suci dari Goa Safarwadi yang bertujuan untuk lebih memaknai arti peringatan hari ulang tahun kesatuan.

“Guna meningkatkan makna dari peringatan HUT Brimob tahun ini, kami melakukan acara tradisi pengambilan air suci yang akan dipergunakan untuk pensucian Pataka Satya Cakti Yanottama dari mata air Goa Safarwadi,” terangnya

Goa Safarwadi Pamijahan merupakan satu tempat bersejarah dalam penyebaran agama Islam di Jawa Barat, di kawasan sekitar goa ada beberapa makam dimana salah satunya adalah makam tokoh penyebar agama Islam Syekh Haji Abdul Muhyi.

Menurut dia, makna dari kegiatan ini adalah untuk menanamkan rasa kebanggaan terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia dan kebanggaan satuan dimana untuk bisa mendapatkannya perlu adanya perjuangan dan pengorbanan.

Selain itu pada proses pengambilan air suci melibatkan tokoh masyarakat dan tokoh agama sebagai simbol bersatu dan bersinerginya kesatuan dalam menjaga negara dan bangsa.

Alasan dipilihnya air Goa Safarwadi sebagai air suci dalam acara tradisi pensucian Pataka Satya Cakti Yanottama menurutnya karena di lokasi merupakan tempat bersejarah dalam penyebaran agama Islam.

Selain itu pula Goa Safarwadi memiliki cerita sebagai tempat berlindung sewaktu masa merebut kemerdekaan. Goa Safarwadi secara historis memiliki begitu banyak jejak sejarah di pulau Jawa, bahkan di Indonesia.

“Untuk itu sebagai wujud penghargaan serta penghormatan terhadap budaya lokal tempat kami bertugas, maka air dari Goa Safarwadi Tasikmalaya kami pilih sebagai air suci untuk pensucian Pataka Satya Cakti Yanottama,”pungkasnya.  (Alni)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *